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-------------【Day 1~Day 2】成都、林芝米林機場、喇嘛岭寺、卡定溝風景區、八一鎮----------------


map_林芝米林機場–喇嘛林寺–卡定溝–八一鎮.jpg P1110414_2.jpg

搭乘晚班飛機由台灣桃園機場出發。此行往來四架次班機皆搭乘中國國際航空航班。
生平第一次搭乘夜航班機,坐在窗側,就算外頭漆黑,仍掩不住好奇直盯窗外,幻想滿天星斗,結果幻想終歸是幻想…(笑)
— 在臺灣桃園國際機場

 

 

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橫越2300公里,約3小時10分鐘的飛行,於晚間11點40左右抵達四川成都雙流國際機場。
— 在四川成都雙流國際機場

 

 

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搭乘中型巴士離開機場,前往今晚短暫下禢的飯店。— 在四川成都雙流國際機場

 


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從成都雙流機場前往下榻飯店–成都金府華美達大酒店,抵達時已是清晨1:10分。
約莫40分鐘的車程,當地導遊提起了成都當地「東窮、西貴、南富、北亂」的地域劃分,笑稱我們是貴客,當然要住在富人分布的西區。只是這趟拉車下來,也剩沒多少時間可以睡覺,還要大老遠趕往西區,富貴人家可也是不好當,明早天未亮可還要再拉車回雙流機場。
感覺眼睛才瞇一下就到了「叫早」時間,帶著疲累的精神起床。
— 在成都金府華美達大酒店

 


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由於清晨就會離開飯店前往機場,並未來得及享用飯店內的早餐,因此飯店改提供簡易餐盒讓大家在路程中使用。一樣樣品嚐下來,還真是懷念台灣的鬆軟美味西點。最不同的體驗是那條火腿腸。很直覺的聯想到小時候那種裝在塑膠條裡,要把頭扭掉再吃的條狀冰品,如法泡製用手扭了數圈,扭到手指都痛了還是沒有辦法轉開,最後狼狽的用牙齒硬咬破一個小洞,總算才打開外包裝,我想這應該不算是正確的食用方式吧!?口感則是粉粉軟軟的,與想像中德式香腸那種脆彈口感有差距,倒是比較像長型的鑫鑫腸,納悶大陸人真的常吃這種東西當早餐?!那顆蛋看色澤也會聯想到茶葉蛋,結果只是個水煮蛋,沒有沾點鹽巴或醬料還真是不太習慣。而我平時最不愛的酸奶,反倒是這當中讓我比較能接受的一味,也許是跟我的想像比較沒差距吧。

 


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清晨近六點,成都雙流機場再度映入眼簾,早安~
雙流,以二江河交流之地理意義為命名。

 

 

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新穎寬廣的機場。令人愉悅的清晨氣息與色澤,終於有那麼一點即將出發旅行的期待。
成都此時節的氣溫與台北相去無幾,可單著短袖。待抵達西藏林芝又是另一番氣候感受。
— 在四川成都雙流國際機場

 

 

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這是我這輩子吃過最難吃的漢堡飛機餐。絕對可以排上有記憶以來第一順位,特此記念。
拿到手,冰冷的違和感立即直衝大腦,懷著忐忑的心情剝開簡陋的保鮮外膜,一口咬下,媽啊!果真比想像的滋味還差。麵包乾鬆冷,單薄的黃瓜、火腿片拉抬不了味覺,餘光瞄見鄰兵大口解決,心想長痛不如短痛,應如法泡製,可惜吞到剩三分之一還是有種想放棄的感覺,幸好此時空姐遞上加冰可樂,搭配著把它塞完,竟有種莫名的成就感!
空廚餐點的好壞,有時真是會影響一個人對這家航空的評價,必竟在漫長單調的飛行中,享用餐點算少數愉悦的活動。

 

 

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解決完漢堡,周遭的小騷動吸引了注意。
望窗外一瞧,這地貌還真是我生平所未親見,綿延的山巒盡是雪白,心跳瞬時急升,相機也不知為何就拿在手上啦!
以往只能在螢幕上看到的風光,竟也活生生出現眼前,只有一個美字能夠形容,可惜相機只能交待幾分的感受,往後的行程裡,也常有這種大山大水無法盡收相片底的感嘆。果然還是要親臨親受。

 

 

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西藏林芝 米林機場。

 

 

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飛行約1200公里,一個多鐘頭的航行之後,飛機在雪山群峰中降低高度,巧妙的穿梭在山與山的間隔裡,逐漸看清山谷中綠黃相間的油菜花田,還在讚嘆戶外的美景時,機輪觸地到達了西藏林芝米林機場,正式宣告踏上西藏的土地。
機場環山群繞,山頭積雪皚皚,空氣冷冽,在地勤人員的催促聲中,急忙按下幾張快門,真是個小而特別的機場。
在機場廳堂等候通關的同時,逐漸感受到與平地的溫差,隨即換上早已置於隨身背包的禦寒外套。迎接我們的當地導遊小姐,為大家獻上西藏傳統禮節裡代表祝福的白色「哈達」。
「哈達」原意為「一匹馬」,送上一條哈達也代表著送上一匹馬,是為尊貴的禮節,並視遠來的客人為福到。
— 在西藏 林芝 米林機場

 


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從印度洋帶上來的濕暖水氣,受林芝西北面的米拉山(5013公尺)阻擋,在林芝地區降下水氣,形成林芝地區植被眾多、林木茂密的景象,與翻越米拉山後的乾燥荒蕪景象截然不同,因此這兒也被稱作「西藏的江南」。
初到林芝,周遭景象感覺似曾相似,有一點像是放大版的花東縱谷,若不是隨處都能見到白靄靄的雪山山頭,加上氣溫偏涼,還會有身處台灣山谷的錯覺。不過林芝地區平均海拔約為3000公尺,植物形態還是與台灣大有不同。
此次旅行選擇停留林芝作為前進拉薩的前哨,一方面因為林芝水氣豐沛,林相豐厚,含氧量較藏區為高,加上地勢高度相對較低,能讓大家漸次習慣高原氣壓,減緩高原反應的發生。

 

 

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由林芝機場搭乘巴士啟程,前往第一個寺院景點–喇嘛岭寺。
途中行經藏區兩條重要江河(雅魯藏布江、尼洋河)匯流之處,下車休息。
路旁的藏區小孩圍上來端詳,來來去去載著外地人的巴士,對他們來說應該不是什麼新鮮事了。

 


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橫跨江面而過的木棧橋。

 

 

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綻放紫色小花的灌木植物,覺得很新奇,後來才發覺藏區這時節到處都這種紫花植物。

 

 

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路邊常見野放在外自在吃草的牲口。

 


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餅乾零食是跟小孩打交道的最佳利器。

 


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屬於寧瑪派(紅教)的寺院–喇嘛岭寺,主要供奉蓮花生大士、觀音菩薩、無量佛。— 在中國西藏林芝喇嘛岭寺

 


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一隻大羊歪著頭專心啃咬生長在台座上的稀疏雜草,專注投入的模樣甚是逗趣。地上明明有大片青草不吃,是不是嫌低頭太累呀,哈哈~— 在中國西藏林芝喇嘛岭寺

 


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一位內地大叔從後方偷襲靠近,伸手就朝羊臀摸將上去,大羊受到驚嚇猛然回頭一咬,撲了個空,大叔望後彈跳二步之遙,哈哈大笑掩飾剛才一瞬間驚嚇的情緒,與同伴相笑離去,大羊繼續歪頭啃草,好似什麼都沒發生過。— 在中國西藏林芝喇嘛岭寺

 


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寺院內部地面以木板鋪設,入內需脫鞋,被踏踩得光亮如銅。
幾位信眾以五體投地的行禮儀式自顧參拜,沒有過多的喧鬧,重復著跪拜之禮。
寺內濃厚的燈油膏脂味,濃得像是可以黏滯空氣,讓人不自覺的放慢行動。
— 在中國西藏林芝喇嘛岭寺

 


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脫鞋入寺。— 在中國西藏林芝喇嘛岭寺

 

 

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狗兒慵懶的躺在地上,連人走近也只是稍稍抬頭一瞄,這兒充斥著悠閒的空氣,時間應該是秤斤賣的。— 在中國西藏林芝喇嘛岭寺

 


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離開喇嘛岭寺朝北沿318國道及尼洋河行走,彎進一條不甚起眼的施工小路蜿蜒上行不久,便抵達卡定溝風景區。
映入眼簾的第一印象,便是那大片斧劈之姿的高聳岩壁。循路前進,天佛瀑布便垂掛在那如同水墨大斧劈皴法的背景之上。
— 在中國西藏林芝卡定溝風景區

 


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導遊花了一段時間講解由岩石花紋組成,透過聯想呈現的宗教神佛圖案,以及相關的故事。
就像透過望遠鏡在火星表面尋找由地表陰影組成的人臉影像一般。
我則對周遭活生生的草木虫魚比較感興趣,岩石哪兒有小和尚哪兒有酥油燈,我反倒比較不在意。
— 在中國西藏林芝卡定溝風景區

 


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流水清澈冰冷,掬一口嚐嚐。— 在中國西藏林芝卡定溝風景區

 


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路旁標示一座獨木橋,是一個橫倒的原木樹幹,搭上簡易的一側扶手,作為便橋通行。
— 在中國西藏林芝卡定溝風景區

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對岸別有洞天,一條垂掛下來的鐵鏈不就擺明著招喚我們往壁面上爬嗎(誤),馬上將危險、高原缺氧…等事項拋諸腦後,一陣氣喘噓噓後到達頂部,上頭建有涼亭一座。在涼亭休息片刻,才又循原路攀爬下來。
— 在中國西藏林芝卡定溝風景區

 


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冰冷的水花濺落在身上,待久一點肯定變成冰鎮落湯雞。其他寒冷的月份這裡不知會變成什麼景像。
從近200公尺高度傾洩而下的天佛瀑布,由下方近距離更能感受其磅薄氣勢。
地面岩石溼滑,還得攀爬幾階鐵梯方得上到這個岩石平台。— 在中國西藏林芝卡定溝風景區

 

 

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藏區境內公路大約都像這樣僅有二線車道,大卡車、貨車、巴士、廂型車、小客車、三輪車、牛車、單車交會往來頻繁,超車、會車的警示喇叭聲常不絕於耳。
沿線盡是販賣西瓜、蕃茄、香瓜等水果的小攤販,巴士停車讓感興趣的團員下車採買,價錢不一,端看殺價功力。瓜果清甜頗受好評。

 

 

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晚間8點多抵達八一鎮。
今晚住宿位於林芝八一鎮內的林芝賓館。約三四層樓的低矮建築,沒有電梯,加上高原環境,爬到住宿的三樓房間就氣喘噓噓,簡直像在台灣快步爬了五、六層樓的感覺。爬樓梯算是最能感受高原稀氧威力的活動之一。
房間等級有點像是印象中軍公教會館的模樣,算是乾淨整潔,沒有多餘的現代華美設計裝飾堆砌。
— 在西藏林芝八一鎮林芝賓館

 

 

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