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------------------【Day 3】魯朗林海、色季拉山口、巨柏林-----------------

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飯店附設的自助式早餐,以中式為主,清粥小菜配饅頭,那份綠色的菜葉原以為是地瓜葉,想不到竟是酸酸脆脆口感的不知名植物,炒得重鹹,帶點奇特的香草味道,完全無法從腦中資料庫比對出種類,不是很能適應這種口味,勉強吃了幾口宣告放棄。— 在西藏林芝林芝賓館

 

 

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還有牛奶及酥油茶可以取用,既然來到西藏當然是品嚐一下酥油茶的味道。聞起來像是奶茶,浮著些許油脂,一口喝下發現是鹹的,比較跳tone的口味我果然比較不能適應啊,哈哈。— 在西藏林芝林芝賓館

 

 

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清晨外頭一片溼麓麓,遠方山頭埋沒在茫茫雲霧中,這個時節的林芝夜晚好像經常會下起雨來,正是這些水氣帶給林芝綠油油的景象。
離開飯店出發前往魯朗的時間,還下著不小的雨勢,這味道像極了冬雨季節的台北。巴士師傅說不礙事,等會兒上山雨就要停了。
今天要從八一鎮出發,沿318國道往東邊行進至魯朗林海區,沿途會經過色季拉山口與巨柏園林區。
— 在西藏林芝林芝賓館

 


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果真是準確的預報,隨車子前進,太陽也逐漸從雲層中探出頭來。

 


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藏香豬在林芝地區是常見的生物體,三不五時就看見一隊豬仔大搖大擺穿越公路。

 

 

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真菌野菇類是當地的特產,也是路邊小販兜售的大宗。
5、6月份據說是藏區這邊採集冬虫夏草的最佳時節,許多藏人都會趕在這時到野地挖取虫草,是他們一項重要的收益來源。

 

 

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小販積極向遊人推銷手中的川貝、貝母,直說野地自採,保証品質優良。

 

 

 

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通往魯朗唯一的一條道路就這麼停了一串車龍(事實上藏區裡A點到B點的道路通常就這麼一條直腸子,不太有其他岔路),無法前進,據報前面出了車禍,車子無法通過,正等待警方前來排除,既然短時間無法處理,大家索興下車透氣看風景。

 

 

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從山腰望向尼洋河谷,雲海飄渺,古木參天,這景象對台灣來的遊客應該不算陌生,跟台灣高山的公路有八成的相似度

 

 

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數百公尺外的車禍現場,兩台大型貨車對撞,一片凌亂,真是嚴重的一場車禍。

 

 

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看來是一起車速過快,遇到狀況煞車不及的對撞事件。

 

 

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約莫一小時路況排除,繼續蜿蜒著上山,林相也逐漸有了不同的改變,愈接近終年積雪的山頭就愈讓我按捺不住,完全就是一個沒見識過雪景的亞熱帶居民,一整個心花怒放啊。

 

 

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先至魯朗林區後再折返色季拉山口賞雪。
林海顧名思義就是一大片海量樹林組成的區域,周遭盡是杉樹、松樹等針葉林木,筆直整齊。遠處有一觀景平台,作為遠眺南迦巴瓦峰的絕佳地點,只不過想見著南迦巴瓦峰得憑藉一點運氣,前方雲層厚沉,此時又飄起雨來,今日想目睹南迦巴瓦群山面貌恐怕有些難度。平台階梯步道短短百公尺,照樣走得氣喘噓噓。— 在西藏林芝林芝魯朗林海觀景台。

 

 

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南迦巴瓦峰海拔7782公尺,有中國最美山峰的美稱,因其特殊地理環境,經常雲霧繚繞,今日天候不佳,無緣一見廬山真面目。西藏林芝魯朗林海觀景台

 

 

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原路折返至色季拉山口。
西藏之旅讓我倍感驚奇的其中一項是:路途中以單車壯遊方式朝拉薩前進的人數,完全超乎我的想像。在至少3000公尺以上的高原環境騎乘,稀氧已經是一大挑戰,還得面臨時雨時晴、時熱時寒的複雜天氣變化,加上一路沒有太多的補給據點,如此艱辛的狀態竟然還有這麼多人前撲後繼,不管是什麼動力驅使這些人前進,他們的行動已經感動了我。
— 在西藏林芝色季拉山口

 

 

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這輩子還沒親眼見過四周都是冰雪覆蓋的景象,第一次站在從前只能透過影像才能見到的白色大地之上,興奮之情溢於言表。— 在西藏林芝色季拉山口

 

 

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當下這個以白色為基調的世界,怎麼看都美。— 在西藏林芝色季拉山口

 

 

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柏油路面蒸騰出熱氣。
開口對這些勇於追尋心中夢想的踏板勇者喊聲加油。
— 在西藏林芝色季拉山口

 

 

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原本開心的說要在積雪地上打滾,近看才發現這些都是像「挫冰」一樣的積冰,一踩就深陷其中,底部還有融解的冰水,天真的撲到上面打滾應該會是場大災難…。— 在西藏林芝色季拉山口

 

 

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漂亮的融洞。— 在西藏林芝色季拉山口

  

 

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抵達巨柏園林區。
園林裡面最大的賣點就是高大古老的柏樹,樹齡最大的一棵據說超過2000年之久。也許因為台灣也有許多壯觀的神木群,因此這些巨樹倒是沒有特別吸引我的注目。
— 在西藏林芝世界柏樹王園林

 

 

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像是為保護巨柏而設置,環繞其根部四週編織的白色網狀物,倒是滿特別的視覺印象。— 在西藏林芝世界柏樹王園林

 

 

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下午三點多就回到八一鎮,天色尚早,藍天白雲天氣一片大好,徒步到鎮上亂走亂逛。— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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後貨斗堆滿青草料的牽引拖拉車。— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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台球在大陸看來是個風行的娛樂活動,不用舒適的室內場館也能打得開心,可惜自已並不擅長。— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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稍微抬頭往遠處一望就是渾然天成的美景。— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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接收外星人訊號的高科技碟盤(誤)。
藏區日照充足,不缺熱辣辣的陽光,利用折射聚焦鏡來煮開水,環保又省電。
— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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路旁一家製作及販售銅器的店家,煞是新奇。— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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鑽進一處顯然是當地人才會來的市場,各式乾溼雜貨、生鮮食品琳琅滿目。— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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被大個頭的枇杷吸引了目光,平均大小足足有台灣枇杷的二倍大,買了二顆來品嚐。
事實証明大不見得好,台灣枇杷足足比這個甜二倍。
— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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誰說大學生不能修鞋?
博士生改行賣雞排鬧得沸準揚揚,有些人以企業主的角度來評斷學以致用這件事,把人當作產線資產來作損益計算,覺得浪費了資源,我相當不以為然。
— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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魯朗石鍋雞。
早在來西藏旅遊之前的爬文中,就發現許多遊記不約而同好評推薦這道鍋物,講得我口水直流,心想無論如何一定要吃到這一鍋評比分數極高的雞湯,連煮湯的石鍋都想帶個一只回來。在林芝見到不少餐廳有這道石鍋雞,團員們對這風味餐也抱持著高度興趣,與導遊交涉之下,將今晚的餐點改成魯朗石鍋雞,由於熬煮費時,還得提早數個小時預訂。一聽到還要預先訂製,內心更加期待。
這石鍋用的是墨脫所產的皂石,據說礦石需要用人力從山中背負出來,經過手工細心雕鑿而成,其中更含有豐富的微量元素。鍋中的食材使用的是放養的土雞,加上當地採集的菇類、手掌參…等數種藥材燉煮而成。
也許是內心期待過高,只覺與心中預期有些許落差,雞肉小塊較具嚼勁,無法說不好吃,但也稱不上會讓人眼睛發亮。不過有幸能在本地嚐到這鍋風味,也算是了無遺憾。
— 在西藏 林芝 八一镇

 

 

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青稞啤酒。
來到藏區,當然不能錯過富有藏式氣息的青稞啤酒。晚間回到飯店品嚐在鎮上超市買的青稞啤酒,氣泡較少,不像一般啤酒有大量細緻的泡沫產生,入口第一層的味道較為特殊,第二層的味道類似黑麥汁的感覺,酒精感較低,有點特殊,依然不是我會喜歡的口味。許久不見這種可以完全與瓶身脫離的易開罐拉環,小時候最期待看到拉環上面印有「再來一罐」。
— 在西藏林芝林芝賓館

 

 

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