------------------【Day 3】魯朗林海、色季拉山口、巨柏林-----------------
飯店附設的自助式早餐,以中式為主,清粥小菜配饅頭,那份綠色的菜葉原以為是地瓜葉,想不到竟是酸酸脆脆口感的不知名植物,炒得重鹹,帶點奇特的香草味道,完全無法從腦中資料庫比對出種類,不是很能適應這種口味,勉強吃了幾口宣告放棄。— 在西藏林芝林芝賓館
還有牛奶及酥油茶可以取用,既然來到西藏當然是品嚐一下酥油茶的味道。聞起來像是奶茶,浮著些許油脂,一口喝下發現是鹹的,比較跳tone的口味我果然比較不能適應啊,哈哈。— 在西藏林芝林芝賓館
清晨外頭一片溼麓麓,遠方山頭埋沒在茫茫雲霧中,這個時節的林芝夜晚好像經常會下起雨來,正是這些水氣帶給林芝綠油油的景象。
離開飯店出發前往魯朗的時間,還下著不小的雨勢,這味道像極了冬雨季節的台北。巴士師傅說不礙事,等會兒上山雨就要停了。
今天要從八一鎮出發,沿318國道往東邊行進至魯朗林海區,沿途會經過色季拉山口與巨柏園林區。— 在西藏林芝林芝賓館
藏香豬在林芝地區是常見的生物體,三不五時就看見一隊豬仔大搖大擺穿越公路。
真菌野菇類是當地的特產,也是路邊小販兜售的大宗。
5、6月份據說是藏區這邊採集冬虫夏草的最佳時節,許多藏人都會趕在這時到野地挖取虫草,是他們一項重要的收益來源。
小販積極向遊人推銷手中的川貝、貝母,直說野地自採,保証品質優良。
通往魯朗唯一的一條道路就這麼停了一串車龍(事實上藏區裡A點到B點的道路通常就這麼一條直腸子,不太有其他岔路),無法前進,據報前面出了車禍,車子無法通過,正等待警方前來排除,既然短時間無法處理,大家索興下車透氣看風景。
從山腰望向尼洋河谷,雲海飄渺,古木參天,這景象對台灣來的遊客應該不算陌生,跟台灣高山的公路有八成的相似度。
數百公尺外的車禍現場,兩台大型貨車對撞,一片凌亂,真是嚴重的一場車禍。
看來是一起車速過快,遇到狀況煞車不及的對撞事件。
約莫一小時路況排除,繼續蜿蜒著上山,林相也逐漸有了不同的改變,愈接近終年積雪的山頭就愈讓我按捺不住,完全就是一個沒見識過雪景的亞熱帶居民,一整個心花怒放啊。
先至魯朗林區後再折返色季拉山口賞雪。
林海顧名思義就是一大片海量樹林組成的區域,周遭盡是杉樹、松樹等針葉林木,筆直整齊。遠處有一觀景平台,作為遠眺南迦巴瓦峰的絕佳地點,只不過想見著南迦巴瓦峰得憑藉一點運氣,前方雲層厚沉,此時又飄起雨來,今日想目睹南迦巴瓦群山面貌恐怕有些難度。平台階梯步道短短百公尺,照樣走得氣喘噓噓。— 在西藏林芝林芝魯朗林海觀景台。
南迦巴瓦峰海拔7782公尺,有中國最美山峰的美稱,因其特殊地理環境,經常雲霧繚繞,今日天候不佳,無緣一見廬山真面目。—在西藏林芝魯朗林海觀景台。
原路折返至色季拉山口。
西藏之旅讓我倍感驚奇的其中一項是:路途中以單車壯遊方式朝拉薩前進的人數,完全超乎我的想像。在至少3000公尺以上的高原環境騎乘,稀氧已經是一大挑戰,還得面臨時雨時晴、時熱時寒的複雜天氣變化,加上一路沒有太多的補給據點,如此艱辛的狀態竟然還有這麼多人前撲後繼,不管是什麼動力驅使這些人前進,他們的行動已經感動了我。— 在西藏林芝色季拉山口
這輩子還沒親眼見過四周都是冰雪覆蓋的景象,第一次站在從前只能透過影像才能見到的白色大地之上,興奮之情溢於言表。— 在西藏林芝色季拉山口
當下這個以白色為基調的世界,怎麼看都美。— 在西藏林芝色季拉山口
柏油路面蒸騰出熱氣。
開口對這些勇於追尋心中夢想的踏板勇者喊聲加油。— 在西藏林芝色季拉山口
原本開心的說要在積雪地上打滾,近看才發現這些都是像「挫冰」一樣的積冰,一踩就深陷其中,底部還有融解的冰水,天真的撲到上面打滾應該會是場大災難…。— 在西藏林芝色季拉山口
漂亮的融洞。— 在西藏林芝色季拉山口
抵達巨柏園林區。
園林裡面最大的賣點就是高大古老的柏樹,樹齡最大的一棵據說超過2000年之久。也許因為台灣也有許多壯觀的神木群,因此這些巨樹倒是沒有特別吸引我的注目。
— 在西藏林芝世界柏樹王園林
像是為保護巨柏而設置,環繞其根部四週編織的白色網狀物,倒是滿特別的視覺印象。— 在西藏林芝世界柏樹王園林
下午三點多就回到八一鎮,天色尚早,藍天白雲天氣一片大好,徒步到鎮上亂走亂逛。— 在西藏 林芝 八一镇
後貨斗堆滿青草料的牽引拖拉車。— 在西藏 林芝 八一镇
台球在大陸看來是個風行的娛樂活動,不用舒適的室內場館也能打得開心,可惜自已並不擅長。— 在西藏 林芝 八一镇
稍微抬頭往遠處一望就是渾然天成的美景。— 在西藏 林芝 八一镇
接收外星人訊號的高科技碟盤(誤)。
藏區日照充足,不缺熱辣辣的陽光,利用折射聚焦鏡來煮開水,環保又省電。— 在西藏 林芝 八一镇
路旁一家製作及販售銅器的店家,煞是新奇。— 在西藏 林芝 八一镇
鑽進一處顯然是當地人才會來的市場,各式乾溼雜貨、生鮮食品琳琅滿目。— 在西藏 林芝 八一镇
被大個頭的枇杷吸引了目光,平均大小足足有台灣枇杷的二倍大,買了二顆來品嚐。
事實証明大不見得好,台灣枇杷足足比這個甜二倍。— 在西藏 林芝 八一镇
誰說大學生不能修鞋?
博士生改行賣雞排鬧得沸準揚揚,有些人以企業主的角度來評斷學以致用這件事,把人當作產線資產來作損益計算,覺得浪費了資源,我相當不以為然。— 在西藏 林芝 八一镇
魯朗石鍋雞。
早在來西藏旅遊之前的爬文中,就發現許多遊記不約而同好評推薦這道鍋物,講得我口水直流,心想無論如何一定要吃到這一鍋評比分數極高的雞湯,連煮湯的石鍋都想帶個一只回來。在林芝見到不少餐廳有這道石鍋雞,團員們對這風味餐也抱持著高度興趣,與導遊交涉之下,將今晚的餐點改成魯朗石鍋雞,由於熬煮費時,還得提早數個小時預訂。一聽到還要預先訂製,內心更加期待。
這石鍋用的是墨脫所產的皂石,據說礦石需要用人力從山中背負出來,經過手工細心雕鑿而成,其中更含有豐富的微量元素。鍋中的食材使用的是放養的土雞,加上當地採集的菇類、手掌參…等數種藥材燉煮而成。
也許是內心期待過高,只覺與心中預期有些許落差,雞肉小塊較具嚼勁,無法說不好吃,但也稱不上會讓人眼睛發亮。不過有幸能在本地嚐到這鍋風味,也算是了無遺憾。— 在西藏 林芝 八一镇
青稞啤酒。
來到藏區,當然不能錯過富有藏式氣息的青稞啤酒。晚間回到飯店品嚐在鎮上超市買的青稞啤酒,氣泡較少,不像一般啤酒有大量細緻的泡沫產生,入口第一層的味道較為特殊,第二層的味道類似黑麥汁的感覺,酒精感較低,有點特殊,依然不是我會喜歡的口味。許久不見這種可以完全與瓶身脫離的易開罐拉環,小時候最期待看到拉環上面印有「再來一罐」。— 在西藏林芝林芝賓館
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