-----------------------【Day 6(2/3)】卡若拉冰川、江孜宗山白居寺-----------------------
浪卡子鎮–卡若拉冰川–江孜宗山白居寺 路線圖
一路盡是峰巒嶙峋。經過千百年雪冰削切洗鍊而成的地貌。
離開浪卡子鎮不到半小時即通過江孜縣界,馬上抵達卡若拉山範疇。
抵達卡若拉冰川冰舌前緣,海拔高度約為5400米。— 在卡若拉冰川
卡若拉冰川屬西藏地區離公路最近的冰川,照片中人群離冰川前緣實際上仍有大段距離,以這距離觀望,仍能感受不凡的磅礡氣勢。
有幸在今日親眼目睹書本描述的冰川景觀樣貌,心中喜悅自不在話下,早將在高原不宜快走快跑的話語拋諸腦後,盡情的在開闊的谷間走上走下,或坐或臥的瘋狂亂拍。
近年由於地球氣候變化因素,冰川雪線也明顯往山頭上推進,是個不爭的事實。不知若干年後是否還能見到這般景緻。— 在卡若拉冰川
靛藍色天空更襯冰川雪白。在天氣晴朗的五月時節,雖處於五千多公尺的山頂,在午間一點多的這個時候並不覺得特別寒冷。— 在卡若拉冰川
單純的美感。— 在卡若拉冰川
席地而坐,試著感受山巒傾洩而下的耳語。— 在卡若拉冰川
冰川腳底的我,好似一隻放牧中的溫馴羔羊。— 在卡若拉冰川
經幡是這山頭最濃烈的色彩。— 在卡若拉冰川
離開卡若拉冰川往江孜縣白居寺前進,再度下滑回到較低的谷地。
道路二側不時見到放牧的牲口。羊群見到陌生人群接近,咩咩叫著往遠處離去。
天蒼蒼,野茫茫。
羊群的主人前來查看是誰打擾這塊寧靜。
大家搶著跟絕美的景色合照。時間允許的話,我想我可以坐著凝視這片風景一下午。
牲口們的糧草。
再度無視高原避免奔跑的警告,只因為這場域太過廣闊,整顆心就像脫僵野馬般按捺不住。
在此生活,心胸很難不跟著開闊。
同是藏民的師傅與導遊跟牧民交談。
途經「滿拉水庫」。不知取名「滿拉」原意為何,但滿拉~滿拉~唸起來就是適合水庫的正面意義,煞是好記的名稱,就像米缸上總要貼個「滿」字道理一樣。— 在滿拉水庫
下午三點半左右到達江孜縣白居寺。寺門前轉經筒一字排開。
轉動經筒的方式為順時針方向撥動下方十字交錯的木軸,轉動經筒一圈,也等同誦讀了一遍經文。— 在江孜宗山白居寺
宗山城牆坐落在灰白陡峭的山壁上。— 在江孜宗山白居寺
藏族孩童自顧的吃著五顏六色的冰棒。— 在江孜宗山白居寺
今日白居寺擠滿群眾,以藏民居多,形形色色或坐或立充斥於廣場四週,平日應該難得看到如此陣仗。
原來恰巧適逢白居寺一年一度的跳神慶典表演,藏語喚作「羌姆」,又稱「金鋼舞」,表演的僧人頭戴以神祇坐騎為藍圖的獸型面具,手持刀斧法器進行宗教舞蹈活動,據說每年所跳的戲碼不盡相同,導遊直呼我們非常幸運,能夠遇到如此千載難逢的盛會,加上昨日在拉薩布達拉宮巧遇佛陀誕生的群眾聚集盛會,讓團員們更覺此行難得。— 在江孜宗山白居寺
白居寺萬佛塔。— 在江孜宗山白居寺
引領表演隊伍出場的僧人。— 在江孜宗山白居寺
舞者穿戴各式仿獸型面具。— 在江孜宗山白居寺
不時有大小信眾彎腰將頭部湊向表演者,表演者也會以手上法器刀械輕拍信眾頭部回應,似是以此互動得到祝福洗禮。— 在江孜宗山白居寺
溶融堆疊的油脂。— 在江孜宗山白居寺
席地而坐等待的時間,常見居民享用自備的酥油茶。— 在江孜宗山白居寺
尋常的藏民打扮穿著。— 在江孜宗山白居寺
羌姆演出中— 在江孜宗山白居寺
白居寺正門望向大街景象。— 在江孜宗山白居寺
宗山古堡。
一段江孜軍民奮死抵抗英軍入侵的歷史,軍民以土槍土砲對抗軍備良善的英軍,血戰數月,直至連拋投的石塊都用盡,最後無力再守,全員跳下山崖殉命。看巍峨的古城矗立,彷彿可以吸到當年氣息。— 在江孜宗山古堡
牽引車上的小女孩開心對我們招手,這兒盡是看來無憂的孩童,他們的世界或許沒有過多物質想望。
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