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--------------------【Day 7(2/2)】班禪新宮、藏族民居、布達拉宮夜--------------------

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日喀則班禪新宮–大竹卡–尼木大橋–茶巴朗村–拉薩 路線圖

  

 

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離開札什倫布寺之後,緊接著前往位於札什倫布寺以南約1公里處的班禪新宮。
此處作為班禪喇嘛的起居及辦公地點,是一個幽靜的避暑居所,園圃整理得井然有序,各式花草果樹遍植,建築內部亦是雕樑畫棟,宗教故事壁畫點綴其中,繁複艷麗,畫工細膩,可惜也是需要付費才准拍照,索性放下相機專心以雙眼觀賞。
— 在德慶格桑頗章

 

 

 

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黃色是班禪新宮主要的外觀色調之一。— 在德慶格桑頗章

  

 

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班禪新宮又名「德慶格桑頗章」,有點繞舌。— 在德慶格桑頗章

  

 

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班禪新宮大門前院二側飾有壁畫。老虎畫像面朝宮外帶有避邪之意,另一側白象面朝宮內則有招財象徵。— 在德慶格桑頗章

  

 

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牆外一處設有免費廁所,一條溝渠貫通,等腰高的隔間,髒亂臭氣讓人不敢領教。— 在德慶格桑頗章

  

 

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強烈的色調對比。— 在德慶格桑頗章

  

 

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離開日喀則地區,循318號國道沿雅魯藏布江向東行,朝目的地拉薩前進。

  

 

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路邊農田正值耕耘時期,難得的農忙活絡景象。

  

 

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氂牛裝飾得繽紛,小孩子自顧在旁玩耍。

  

 

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不時有羊群集體穿越公路。

  

 

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沿途不乏人工栽植照顧的樹木,樹幹皆有圍網保護。
在這原本光禿的土地種樹綠化成效不知如何?是人定勝天,將來綠蔭連綿;還是種了又死,死了再種的無盡勞動輪迴。

  

 

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這裡不缺雪山匯集而來的河水,卻總是寸草難生的樣貌。

  

 

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下午一點前抵達大竹卡這個小鎮。— 在大竹卡

  

 

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今天選擇在此間餐館享用簡單的午餐。— 在大竹卡

  

 

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用餐插曲:餐廳不大,廚房一邊炒菜,油煙一邊漫進用餐區,大夥忍不住咳成一片,經導遊提醒後廚師才口中唸唸有詞的出來打開窗戶通風,連送貨來的人一進門也是馬上咳個不停。— 在大竹卡

  

 

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西紅柿(蕃茄)加糖,頗合大家胃口,又追加了一份。— 在大竹卡

  

 

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藏民一般是不吃魚的,有其宗教觀念上的因素。
不過外來客就不受此項限制,依然看得到魚這道菜色,只是吃了幾次藏區的魚,都感覺到魚肉有濃厚的土腥味,吃了二口便宣告放棄,如此濃烈的土味在嘴裡擴散開也算是滿難得的經驗,未曾有過。
— 在大竹卡

  

 

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蔥花蛋。外觀跟印象不會脫節太多的菜色,盤子見底的時間也是最快。— 在大竹卡

  

 

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所謂的小鎮,常常就是短短百公尺,依附在公路二側的單排矮房舍。— 在大竹卡

  

 

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位於藍色牌子「家常川菜」左方及胸的露天土牆內就是廁所,一根管子通到雅江江邊,直接將排泄物回歸自然。難怪藏民不吃魚(誤)。— 在大竹卡

  

 

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這張複印的入藏申請書,記載了入藏申請人停留的相關資訊,外人在藏區通行、入住皆需核對這張申請表及証件,可謂處處管制。

  

 

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江邊公路沿著山勢開闢,岩石裸露,若不是這兒降雨量少,雨後鬆軟的土石肯定是場大災難。

  

 

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盡是讓人心驚膽跳的邊坡大石。

  

 

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途經尼木大橋下車方便休息。— 在西藏尼木大橋

  

 

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壯闊的雅魯藏布江穿山而去,江水淘淘,四周又是一陣此起彼落的讚嘆。
可惜相機無法全然帶走這片寬廣。
— 在西藏尼木大橋

  

 

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牧人趕著牛群經過。— 在西藏尼木大橋

  

 

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一隻落單的小黑羊馬上被多台好奇的相機包圍,羊兒驚荒失措,咩咩叫著左閃右躲,好不容易找到突圍的空隙一溜煙躲回牧民身邊,輕盈的跟著主人行走,跟方才因緊張而四肢僵硬的狀態有頗大落差,原來羊也是會認主人的。— 在西藏尼木大橋

  

 

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騎不上小坡,綠衣小朋友幫忙拉一把。— 在西藏尼木大橋

  

 

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路經茶巴朗村,參訪一間藏式民居。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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後院這白階梯通往一個露天小平台,難不成是可以遠眺風景喝下午茶的咖啡雅座?— 在西藏茶巴朗村

  

 

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氂牛糞便晒乾是最好的燃料,家戶必備。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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原來後院階梯之上的平台是廁所,木製的蹲式馬桶,洞深不可探,是目前看過維持得最整潔的坑式廁所,不會有雜七雜八的東西散落在洞口。
— 在西藏茶巴朗村

  

 

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在二樓招待訪客的客廳已經擺滿各式藏式風味小點。
這應該是奶製的食物,非常之硬。
— 在西藏茶巴朗村

  

 

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風乾的羊腿肉及牦牛肉乾。— 在西藏茶巴朗村

 

  

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糌粑丸子,捏成有凹槽的造型。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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最搶眼的就是這一大盤風乾肉乾,掩不住的豪邁氣息。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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也是偏硬的食物,頗像敲碎後的麻花捲。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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餅饃類,頗為乾硬,沒什麼味道。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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爆青稞,像爆米香。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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風乾羊腿還帶毛。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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用刀削切下一片片的乾肉。
肉乾吃起來完全顛復既有的印象,咬嚼起來不太像肉乾,反而像是…乾掉的棕櫚纖維之類…。
— 在西藏茶巴朗村

  

 

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餅饃與酥油茶。酥油茶表面依稀可見油脂。
西藏真的是氣候乾燥的地區,旅行中惱人的部分並不是行前所擔心的高原反應,而是時常感到不適的鼻子與乾裂的嘴唇,除了猛打噴嚏,擤出的鼻涕內也常帶有血絲及血塊。
酥油茶內的油脂看來就是為了因應這乾燥的氣候而生吧。護唇膏及凡士林真是前來藏區必帶的防護用品。
— 在西藏茶巴朗村

  

 

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不只路邊的機車愛穿毛衣,連椅子也愛穿皮草。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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狼皮。近來因保育意識抬頭,一些過度的獵補行為應該已經減少。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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氣氛歡樂就如同這五色飄揚的風馬旗。— 在西藏茶巴朗村

  

 

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巧遇學校放學景像。

  

 

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鹽焗雞。有人說好吃,我覺得一般般。

  

 

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土豆(馬鈴薯)。以為是像炸薯條般的口感,結果是脆的。
在藏區吃到的土豆口感都是脆的,不像一般印象中蒸得鬆軟
的馬鈴薯。

  

 

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每餐都會出現在餐桌上的清湯麵。
每家煮出來的湯頭口味不一,但算是比較穩定的一道食物。

  

 

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吃完晚飯的重頭戲就是趕往布達拉宮廣場,欣賞日落後只開燈一小時的布宮夜景。
此時為晚間8:40,太陽仍在西邊未落。
— 在西藏布達拉宮

  

 

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行程裡並沒有安排參觀夜晚的布達拉宮廣場,但在旅行前的爬文中,發現夜晚的布宮另有一番風情,便暗中決定,屆時必定要叫車前往一窺究竟。沒想到來自各方的團員早在國內也同樣做足功課,均不想錯過這機會,便一同前往。— 在西藏布達拉宮

  

 

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廣場前馬路。— 在西藏布達拉宮

  

 

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廣場人行道設有這種巨大燈柱,像朵大花,夜間更為醒目,卻破壞布達拉宮原來純靜的畫面取景。— 在西藏布達拉宮

  

 

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可以取得布達拉宮良好拍攝角度的藥王山早已擠滿攝影人士。— 在西藏布達拉宮

  

 

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20:58— 在西藏布達拉宮

  

 

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21:05— 在西藏布達拉宮

  

 

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21:16— 在西藏布達拉宮

  

 

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21:24— 在西藏布達拉宮

  

 

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廣場的音樂水舞。— 在西藏布達拉宮

  

 

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21:29
水舞表演結束,地面映照出布宮倒影。
— 在西藏布達拉宮

  

 

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近十點,步行遠離布達拉宮廣場,於外圍街區搭乘計程車回飯店,車資15RMB。
明天即將搭乘青藏鐵路離開西藏拉薩前往青海西寧,想到旅程已近尾聲,一路沉默未語。
— 在西藏布達拉宮

 

 

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