-------------------------------【Day 7(1/2)】扎什倫布寺--------------------------------
日喀則飯店–扎什倫布寺 路線圖
上午七點,魚肚剛白,晨溫微寒,早霞帶著某種寧靜,想到昨日午後由飯店這扇窗探頭出去,外頭還是狂風呼嘯,震得窗戶嘎嗞作響,那時腦中浮現的是小時候家裡冬天面向曠野的那片落地窗。— 在日喀則飯店
早餐吧台上最吸睛的食材。來到西藏就是想嚐嚐這些獨特的味道,右邊那盆就是國中地理課本上寫的糌粑。— 在日喀則飯店
酥油。一刀切去像是乳瑪琳般的質感。— 在日喀則飯店
奶渣。— 在日喀則飯店
藏區酸奶普遍來說都不錯吃,可惜我不是很愛吃酸奶。— 在日喀則飯店
費勁調出的糌粑丸子。自覺跟瑪吉阿米餐館的糌粑丸子一樣好味。— 在日喀則飯店
很有藏式風情的餐廰裝璜。不少西方面孔也來用餐,搞不好裡面有登山高手。— 在日喀則飯店
這次是穿毛線衣的機車。
扎什倫布寺距離日喀則飯店不遠,座落在日喀則的尼色日山下,屬於日喀則地區最大的寺廟。
山頭上風馬旗交織出來的網,僅就視覺印象上來看,平心而論不怎麼美觀,遠看像極了破損的蜘蛛網般雜亂,經幡雜亂交纏常常不見得是照片印像中那麼浪漫。— 在扎什倫布寺
等會兒依序參觀的佛殿,殿內不提供自由拍照,若是想照相也有不等的收費標準,錄像較靜態攝影貴上許多,平面攝影通常是幾十到幾百以上(RMB)的收費標準,錄影則是千元以上論。
西藏的寺院一般都不開放殿內攝影(不包括偷拍XD…你懂的),不過殿內視覺性及故事性其實相當豐富,光聽看已是走馬看花,為避免只顧照相而失去品味當下的遺憾,選擇將當前的視覺、聽覺、觸覺、味覺等感受留存腦海,待有興趣的朋友將來自行感受殿內風情。因而此行幾乎沒有寺院內部的影像可供神遊參考。只能說殿內世界是不同於殿外的另一種精神性氛圍,值得前來一訪。— 在扎什倫布寺
門口小販賣的黃色包裝物,遠看以為是某種檸檬口味的零食,湊近一看原來是讓信徒買去供添在殿內燈爐的酥油脂塊。
寺院殿內的燈爐就像個沒耳的大炒鍋,滿滿都是這種奶黃油脂,有時信眾供奉積累太多還需要有僧人隨時用刮刀整理推平。常會有好幾個排列整齊的燈蕊在盆內同時燃燒,燭火隨氣流擺搖,煞是美麗,昏黃燈火更由視覺帶起一番心靈的肅穆莊嚴,伴著周遭呢喃,油脂蒸薰,彷若心裡的想望都能隨這股流動傳遞到佛祖耳邊。— 在扎什倫布寺
前方三座金色屋頂建築,由左而右分別為十世班禪靈塔殿、四世班禪靈塔殿、五至九世班禪合葬靈塔殿。
最右邊高處的白色建築則是展佛台,每年藏曆5月15日前後三天,會將大幅的佛像掛在三十多公尺高的壁面上,供信眾僧人膜拜。— 在扎什倫布寺
院落走道不時可見大小僧人,小僧人方才還一陣踢打玩鬧,活潑好動果然是小孩子的特性。— 在扎什倫布寺
白牆紅瓦黑牆頂。— 在扎什倫布寺
粗曠的牆面泥紋。— 在扎什倫布寺
寺院房舍修繕的工人,將草梗混於泥灰中拌攪成建材,這樣子…可靠嗎?— 在扎什倫布寺
烈日當空,辛勤勞作。— 在扎什倫布寺
寺院內很有味道的一棵老樹,枝椏細密垂掛。— 在扎什倫布寺
像是可以撢去底下行人的雜念。— 在扎什倫布寺
微笑無國界,是交友的最佳橋樑。— 在扎什倫布寺
黑白灰。— 在扎什倫布寺
陳舊的背袋不曉得裝載了什麼故事。— 在扎什倫布寺
殿堂大門還未開啟,信眾已擠滿大門等待。— 在扎什倫布寺
大門一開大夥魚貫前進。準備循梯進入強巴佛殿,強巴佛即是未來佛,也是大家所熟知的彌勒佛,登上木梯入殿,便可一窺這世界上最大的銅佛坐像。裡頭的銅佛坐像果真比想像中的氣勢還浩大。— 在扎什倫布寺
每一間佛殿進門前院都掛有一口銅鐘。經過底下的信眾依例會敲它個幾下,鐘聲渾厚響亮,我也跟著亂敲幾下,事後詢問導遊關於敲鐘次數的問題,得到單數次的解答,看來我剛才胡敲二下果然是來亂的!不愧是觀光客(倒)!猛然想起,在江孜白居寺時,導遊有提過一、三或單數的倍數是藏民視為吉祥的數字,轉經筒所繞的圈數,都是以單數為準。心中暗罵自已真不懂得舉一反三!— 在扎什倫布寺
伸手爭敲,迫不及待想將心中的意念藉由鐘聲傳遞。— 在扎什倫布寺
手舉將要奉獻的燈油。— 在扎什倫布寺
左進右出,木梯窄小陡立,僅能容納一人通過。— 在扎什倫布寺
藏族老婦。— 在扎什倫布寺
錢財也是信眾奉獻的大宗,寺廟內部隨處可見紙鈔散落塞填。藏民信徒們普遍看來都不甚富裕,但精神上的崇敬與期盼,卻讓他們捨得把手中的物品奉獻給神佛,以求得來世的解脫。— 在扎什倫布寺
佛殿內走道不算寬敞,與藏民們摩肩擦踵列隊順時針前行,藏族信眾雖偶有急促的腳步,但多數是默默隨列隊前行,除了嘴裡默唸經文,經過佛像之前的虔誠奉獻,觸摸關於佛的附屬,不致於有過度紊亂的喧鬧推擠,眼神平靜沒有過度的激情,一切就像呼吸般的自然轉動。我們這些觀光客反倒成了阻礙這些順暢流動的干擾物。— 在扎什倫布寺
強巴佛殿地面有一卐字裝飾,主以綠松色石子拼飾。— 在扎什倫布寺
一輪輪像彩虹的紋飾,後經提醒發現這是廁所外側的牆面。— 在扎什倫布寺
厚重的粗麻布廉。這質感像是此次旅行,有點厚沉、有點陳舊、有點味道、有點磨手、有點年紀,沒那麼繽紛柔順,卻是我愛的手心溫度。— 在扎什倫布寺
殿內有碩大需仰望的佛塔佛像,鎏金鑲寶。耗費的黃金、銀銅、寶石以及作工時間都讓人咋舌。— 在扎什倫布寺
無視人群穿越而過的淡定黃貓。不由得想起宮崎駿的故事想像。— 在扎什倫布寺
阻絕西藏強烈的日光照射。— 在扎什倫布寺
用歲月踏凹的痕跡。— 在扎什倫布寺
地面間隔排列的孔洞,導遊先賣個關子讓大家猜想其作用。— 在扎什倫布寺
原來這是以前提供給想以穀物奉獻的信徒投放小量青稞等穀物的小洞,直通地下的穀倉空間,如今應已填塞封閉。— 在扎什倫布寺
柱子上的拼貼圖樣。— 在扎什倫布寺
是用錢幣沾黏油脂排序而成。— 在扎什倫布寺
腳底下青綠潤澤的地面鋪石。— 在扎什倫布寺
這種青綠色的石片,據說是由喜瑪拉雅山脈的片石鋪設而成。— 在扎什倫布寺
扎什倫布寺的講經場,作為講經及辯經的場所。— 在扎什倫布寺
經杵底部,以毛牛皮毛包覆保護,每年推倒一次整理重豎。— 在扎什倫布寺
高聳端直的經杵,像徵佛法的毅立不搖。— 在扎什倫布寺
僧人鞋。— 在扎什倫布寺
散落的僧人鞋。— 在扎什倫布寺
廚房爐灶薪柴正旺。— 在扎什倫布寺
上午十點一刻,小僧們正在洗菜準備午飯的食材。看似木耳,木耳也是此行常吃到的桌上菜色。— 在扎什倫布寺
松煙裊裊。— 在扎什倫布寺
享受日光浴。— 在扎什倫布寺
伸個懶腰舒展筋骨。— 在扎什倫布寺
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